EMENTA
História, princípios básicos e condicionamentos da gerência de recursos humanos no Brasil. O planejamento e a implementação da gerência de recursos humanos nas indústrias brasileiras.
PROGRAMA
I. RECURSOS HUMANOS – Histórico, princípios básicos e conceitos
1.1. Seleção
1.2. Capacitação
1.3. Habilidades e competências
1.4. Avaliação de Desempenho
1.5. Treinamento
II. ORGANIZAÇÕES: Comportamento grupal nas organizações
2.1. Formação de grupos
2.2. Processos decisórios
2.3. Liderança
2.4. Gestão de conflitos
III. CLIMA ORGANIZACIONAL
IV. QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - MOTIVAÇÃO
AVALIAÇÃO
INDIVIDUAL - ATIVIDADE INDIVIDUAL – Prova Unidade I (Valor = 4,0) PROPOSTA: 01/06/2016
TRABALHO EM GRUPO – Unidade II – (Valor 2,0)
TRABALHO EM GRUPO – UNIDADE III e IV (Valor 4,0)
Exame Especial: para alunos aprovados por frequência e reprovados por nota – Valor: 10,0 (todo conteúdo)
REFERENCIAS
ÁVILA,L.R.; VALADÃO JÚNIOR,V.M.; RADAMÉS DE SÁ,R.C. Receitas da ARH utilizadas no setor hoteleiro: o caso do pão de queijo e do hambúrguer. Turismo: Visão e Ação, v. 9, n. 2, p. 169-184, Maio-Agosto, 2007.
BARBOSA,M.L.A; OLIVEIRA,L.M.B. Marketing interno em hospitalidade. Gestão de recursos humanos. Turismo em Análise, v. 13, n. 1, p. 23-34, Janeiro-Junho, 2002.
CARVALHO,V.N.S. Por uma política de Recursos Humanos Turismo em Análise, v. 2, n. 2, p. 14-23, Julho-Dezembro, 1991.
DREHER,M.T.; TOMIO,D. [Gestão de empresas familiares no turismo: a realidade de Blumenau, SCRich content. Click here to overwrite.] Revista Eletrônica de Ciência Administrativa, v. 3, n. 2, p. 0-0, Julho-Dezembro, 2004.
MENESES, P.P.M, ; COELHO JUNIOR,F.A. ; FERREIRA,R.R.; TATIANE PASCHOAL,; SILVA FILHO,A.I. A produção científica brasileira sobre a gestão de recursos humanos entre 2001 e 2010 Revista de Administração Mackenzie, v. 15, n. 4, p. 110-134, Julho-Agosto, 2014.
FONSECA, D.R. ; MENESES,P.P.M.; SILVA FILHO,A.I.; CAMPOS,N.G. Autonomia para gestão estratégica de pessoas no setor público federal: perspectivas de análise e agenda de pesquisa. Revista de Administração Pública, v. 47, n. 6, p. 1451-1475, Novembro-Dezembro, 2013.
MARTENDAL,A.G. TOMIO.M. Gestão Familiar no Agroturismo em Santa Catarina: a experiência da Acolhida na Colônia. Turismo em Análise, v. 26, n. 4, p. 903-918, Setembro-Dezembro, 2015.
MANOSSO,F.C.; GANDARA,J.M.G. SOUZA, T.A.; BÓGEA,V. A gestão das emoções dos hóspedes. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 6, n. 3, p. 357-374, Setembro-Dezembro, 2012
MELLO, A.S.; SILVA,A.R.L.; SILVA JÚNIOR,A.S.; CARRIERI,A.P.; Práticas de recursos humanos na gestão do setor hoteleiro capixaba. Turismo: Visão e Ação, v. 13, n. 3, p. 362-379, Setembro-Dezembro, 2011.