O objetivo do curso é: apresentar ao aluno uma visão atualizada dos principais aspectos da produção industrial de tecnologias nas áreas de flavorizantes e fragrâncias (F&F). Serão abordados ainda os conceitos científicos, tecnológicos, artísticos, históricos e econômicos da cadeia produtiva envolvendo substâncias sintéticas e naturais, óleos essenciais e outros insumos de interesse pela indústria de F&F.
- Histórico do uso de óleos essenciais, fragrâncias e perfumes;
- cronologia das aplicações de substâncias odoríferas, evolução das matérias primas, prêmios Nobel;
- Perfumes, fragrâncias, grupos olfativos, música e a criação de um perfume;
- a profissão do perfumista, do artista e do químico; escolas de perfumistas e profissões não usuais para químicos;
- O sentido do olfato e os avanços da ciência na compreensão da percepção do cheiro;
- a escola clássica de desenvolvimento de F&F, baseado na teoria da forma molecular e teorias da percepção do cheiro, baseadas na vibração molecular e tunelamento;
- Composição química de F&F;
- Métodos de isolamento de componentes de F&F: extração por solvente, destilação, headspace, técnicas sortivas, enfleurage, expressão, etc.;
- Métodos de identificação de componentes de F&F: cromatografia gasosa – olfatometria, ressonância magnética nuclear, infravermelho, espectrometria de massas, etc.;
- Síntese e rotas de obtenção de matérias primas e insumos; design racional de novos odorantes;
- rotas sintéticas da química orgânica clássica, rotas catalíticas e economia atômica; desterpenação e desmentolação de óleos essenciais; diferenciação de insumos naturais e sintéticos;
- A indústria de F&F;
- Segredos industriais, propriedade industrial;
Métodos de negociação, geração de valor, química fina e química de especialidades.
Referências bibliográficas e Materiais para discussão em aula
Livros e capítulos de livros
(1) K. Bauer, D. Garber, H. Surburg; Commom Fragrances and Flavor Materials, preparation, properties and uses, 4th edition New York 2001
(2) D. H. Pybus; C. S. Sell; The Chemistry of Fragrances; Ed. RSC Paperbacks; Cambridge 1999
(3) Breitmaier, E. Terpenes Flavors, Fragrances, Pharmaca, Pheromones; WILEY-VCH: Weinheim, 2006.
(4) Classen, C.; Howes, D.; Synnott, A. Aroma: The Cultural History of Smell; Taylor and Francis: London, 2002.
(5) Kirk, R. E.; Othmer, D. F. Encyclopedia of chemical technology - Noise Pollution to Perfumes; 3rd ed.; Wiley-Interscience: New York, 1981; Vol. 16.
(6) Kirk, R. E.; Othmer, D. F. Encyclopedia of chemical technology - Enamels, Porcelain or Vitreous to Ferrites; 3rd ed.; Wiley-Interscience: New York, 1981; Vol. 13.
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Websites
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(48) CitrusBR - Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos
(49) MDIC – Ministério da Industria, comércio exterior e serviços e AliceWeb
(51) Algorithm on the nose when it comes to predicting molecules' smells
(53) Copper key to our sensitivity to rotten eggs' foul smell
(54) Sweet scent of roses allows unsafe water to be sniffed out
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(57) Isotopes could sniff out fake truffles Paper DOI: 10.1021/acs.analchem.8b00386
(59) O Boticário estreia inteligência artificial na produção de fragrâncias
(60) Como uma artista conseguiu engarrafar o cheiro de uma pessoa
Vídeos do youtube
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