Tecnologias em Flavorizantes e Fragrâncias

O objetivo do curso é: apresentar ao aluno uma visão atualizada dos principais aspectos da produção industrial de tecnologias nas áreas de flavorizantes e fragrâncias (F&F). Serão abordados ainda os conceitos científicos, tecnológicos, artísticos, históricos e econômicos da cadeia produtiva envolvendo substâncias sintéticas e naturais, óleos essenciais e outros insumos de interesse pela indústria de F&F.

  • Histórico do uso de óleos essenciais, fragrâncias e perfumes;
    • cronologia das aplicações de substâncias odoríferas, evolução das matérias primas, prêmios Nobel;
  • Perfumes, fragrâncias, grupos olfativos, música e a criação de um perfume;
    • a profissão do perfumista, do artista e do químico; escolas de perfumistas e profissões não usuais para químicos;
  • O sentido do olfato e os avanços da ciência na compreensão da percepção do cheiro;
    • a escola clássica de desenvolvimento de F&F, baseado na teoria da forma molecular e teorias da percepção do cheiro, baseadas na vibração molecular e tunelamento;
  • Composição química de F&F;
    • Métodos de isolamento de componentes de F&F: extração por solvente, destilação, headspace, técnicas sortivas, enfleurage, expressão, etc.;
    • Métodos de identificação de componentes de F&F: cromatografia gasosa – olfatometria, ressonância magnética nuclear, infravermelho, espectrometria de massas, etc.;
  • Síntese e rotas de obtenção de matérias primas e insumos; design racional de novos odorantes;
    • rotas sintéticas da química orgânica clássica, rotas catalíticas e economia atômica; desterpenação e desmentolação de óleos essenciais; diferenciação de insumos naturais e sintéticos;
  • A indústria de F&F;
  • Segredos industriais, propriedade industrial;

Métodos de negociação, geração de valor, química fina e química de especialidades.

Referências bibliográficas e Materiais para discussão em aula

Livros e capítulos de livros

(1) K. Bauer, D. Garber, H. Surburg; Commom Fragrances and Flavor Materials, preparation, properties and uses, 4th edition New York 2001

(2) D. H. Pybus; C. S. Sell; The Chemistry of Fragrances; Ed. RSC Paperbacks; Cambridge 1999

(3) Breitmaier, E. Terpenes Flavors, Fragrances, Pharmaca, Pheromones; WILEY-VCH: Weinheim, 2006.

(4) Classen, C.; Howes, D.; Synnott, A. Aroma: The Cultural History of Smell; Taylor and Francis: London, 2002.

(5) Kirk, R. E.; Othmer, D. F. Encyclopedia of chemical technology - Noise Pollution to Perfumes; 3rd ed.; Wiley-Interscience: New York, 1981; Vol. 16.

(6) Kirk, R. E.; Othmer, D. F. Encyclopedia of chemical technology - Enamels, Porcelain or Vitreous to Ferrites; 3rd ed.; Wiley-Interscience: New York, 1981; Vol. 13.

(7) Poucher, W. A. Poucher's Perfumes, Cosmetics and Soaps: Volume 2 The Production, Manufacture and Application of Perfumes; 9th ed.; Chapman & Hall: New York, 1993; Vol. 2.

(8) Rowe, D. J. Chemistry and technology of flavors and fragrances; Blackwell: Oxford, 2005.

(9) Sell, C. The Chemistry of Fragrances: From Perfumer to Consumer; 2nd ed.; Royal Society of Chemistry: Cambridge, 2006.

(10) Swift, K. A. D.; Chemistry, R. S. o. Advances in Flavors and Fragrances: From the Sensation to the Synthesis; Royal Society of Chemistry, 2002.

(11) Sell, C. In Handbook of essential oils: science, technology, and applications; Baser, K. H. C., Buchbauer, G., Eds.; CRC Press: London, 2010, p 994.

(12) Turin, L.; Yoshii, F. In Handbook of Olfaction and Gustation Revised and Expanded; 2nd ed.; Doty, R. L., Ed.; Marcel Dekker Ltd: New York, 2003.

Artigos científicos

(14) Buchbauer, G.; Spreitzer, H.; Kotlan, U. Z Naturforsch B 1991, 46, 1272.

(15) Buck, L. B.; Axel, R. Cell 1991, 65, 175.

(16) Chapuis, C.; Jacoby, D. Applied Catalysis a-General 2001, 221, 93.

(17) Chastrette, M.; Laumer, J. Y. D. Eur J Med Chem 1991, 26, 829.

(18) Duedahl-Olesen, L.; Cederberg, T.; Pedersen, K. H.; Hojgard, A. Chemosphere 2005, 61, 422.

(19) Egolf, L. M.; Jurs, P. C. Anal Chem 1993, 65, 3119.

(20) Enders, D.; Dyker, H. Liebigs Annalen der Chemie 1990, 1107

(21) Frater, G.; Bajgrowicz, J. A.; Kraft, P. Tetrahedron 1998, 54, 7633.

(22) Keller, A.; et all Science 2017, 355, 820.

(23) Kraft, P.; Bajgrowicz, J. A.; Denis, C.; Frater, G. Angewandte Chemie-International Edition 2000, 39, 2981.

(24) Kutney, J. P.; Chen, Y.-H. Canadian Journal of Chemistry 1994, 72, 1570

(25) Kutney, J. P.; Chen, Y. H. Can J Chem 1994, 72, 1570.

(26) Mihara, S.; Masuda, H. Journal of Agricultural and Food Chemistry 1988, 36, 1242.

(27) Oliveira, N. B. d. Quím. Nova 2005, S79.

(28) Polak, E.; Fetison, G.; Fombon, A. M.; Skalli, A. Journal of Agricultural and Food Chemistry 1988, 36, 355.

(29) Porta, A.; Vidari, G.; Zanoni, G. J Org Chem 2005, 70, 4876

(30) Porta, A.; Vidari, G.; Zanoni, G. J Org Chem 2005, 70, 4876.

(31) Porta, A.; Vidari, G.; Zanoni, G. J Org Chem 2005, 70, 4876.

(32) Rossiter, K. J. Chem Rev 1996, 96, 3201.

(33) Serra, S.; Fuganti, C.; Brenna, E. Trends Biotechnol 2005, 23, 193.

(34) Spreitzer, H.; Koller, U. Z Lebensm Unters For 1992, 194, 213.

(35) Spreitzer, H.; Rosslhuber, I.; Kienzl, H.; Dorrer, E.; Buchbauer, G. Monatsh Chem 1990, 121, 195.

(36) Turin, L. Chemical Senses 1996, 21, 773.

(37) Turin, L. Chemistry & Industry 1997, 866.

(38) Turin, L. Chemistry & Industry 1997, 924.

(39) Turin, L. Journal of Theoretical Biology 2002, 216, 367.

(40) Turin, L. Chemical & Engineering News 2003, 81, 2.

(41) Turin, L. Tls-the Times Literary Supplement 2006, 15.

(42) Turin, L. Chemical Senses 2008, 33, 683.

(43) Turin, L.; O'Hare, M. New Scientist 2006, 192, 74.

(44) Siani, A. C.; et al Biotecnologia Ciência e desenvolvimento 2000; Vol. 16, p 38.

(45) Anonymous; Reports, W. G., Ed. Wise Guy Reports, 2016; Vol. 2017.

Websites

(46) ABIFINA – Associação Brasileira das Indústrias de Química Fina

(47) Leffingwell & Associates

(48) CitrusBR - Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos

(49) MDIC – Ministério da Industria, comércio exterior e serviços e AliceWeb

(50) Prêmio Nobel, 2004

(51) Algorithm on the nose when it comes to predicting molecules' smells

(52) A whiff of contention

(53) Copper key to our sensitivity to rotten eggs' foul smell

(54) Sweet scent of roses allows unsafe water to be sniffed out

(55) A sense of the Scents... H&R

(56) Flavor databank

(57) Isotopes could sniff out fake truffles Paper DOI: 10.1021/acs.analchem.8b00386

(58) A Taste Of Wine Science

(59) O Boticário estreia inteligência artificial na produção de fragrâncias

(60) Como uma artista conseguiu engarrafar o cheiro de uma pessoa

 Vídeos do youtube

Free Perfumery Training Part 1

Free Perfumery Training Part 2

Free Perfumery Training Part 3

Offered: 

2016
plens20181-qui512.docx37 KB