Tecnologias em Flavorizantes e Fragrâncias

O objetivo do curso é: apresentar ao aluno uma visão atualizada dos principais aspectos da produção industrial de tecnologias nas áreas de flavorizantes e fragrâncias (F&F). Serão abordados ainda os conceitos científicos, tecnológicos, artísticos, históricos e econômicos da cadeia produtiva envolvendo substâncias sintéticas e naturais, óleos essenciais e outros insumos de interesse pela indústria de F&F.

  • Histórico do uso de óleos essenciais, fragrâncias e perfumes;
    • cronologia das aplicações de substâncias odoríferas, evolução das matérias primas, prêmios Nobel;
  • Perfumes, fragrâncias, grupos olfativos, música e a criação de um perfume;
    • a profissão do perfumista, do artista e do químico; escolas de perfumistas e profissões não usuais para químicos;
  • O sentido do olfato e os avanços da ciência na compreensão da percepção do cheiro;
    • a escola clássica de desenvolvimento de F&F, baseado na teoria da forma molecular e teorias da percepção do cheiro, baseadas na vibração molecular e tunelamento;
  • Composição química de F&F;
    • Métodos de isolamento de componentes de F&F: extração por solvente, destilação, headspace, técnicas sortivas, enfleurage, expressão, etc.;
    • Métodos de identificação de componentes de F&F: cromatografia gasosa – olfatometria, ressonância magnética nuclear, infravermelho, espectrometria de massas, etc.;
  • Síntese e rotas de obtenção de matérias primas e insumos; design racional de novos odorantes;
    • rotas sintéticas da química orgânica clássica, rotas catalíticas e economia atômica; desterpenação e desmentolação de óleos essenciais; diferenciação de insumos naturais e sintéticos;
  • A indústria de F&F;
  • Segredos industriais, propriedade industrial;

Métodos de negociação, geração de valor, química fina e química de especialidades.

Referências bibliográficas e Materiais para discussão em aula

Livros e capítulos de livros

(1) K. Bauer, D. Garber, H. Surburg; Commom Fragrances and Flavor Materials, preparation, properties and uses, 4th edition New York 2001

(2) D. H. Pybus; C. S. Sell; The Chemistry of Fragrances; Ed. RSC Paperbacks; Cambridge 1999

(3) Breitmaier, E. Terpenes Flavors, Fragrances, Pharmaca, Pheromones; WILEY-VCH: Weinheim, 2006.

(4) Classen, C.; Howes, D.; Synnott, A. Aroma: The Cultural History of Smell; Taylor and Francis: London, 2002.

(5) Kirk, R. E.; Othmer, D. F. Encyclopedia of chemical technology - Noise Pollution to Perfumes; 3rd ed.; Wiley-Interscience: New York, 1981; Vol. 16.

(6) Kirk, R. E.; Othmer, D. F. Encyclopedia of chemical technology - Enamels, Porcelain or Vitreous to Ferrites; 3rd ed.; Wiley-Interscience: New York, 1981; Vol. 13.

(7) Poucher, W. A. Poucher's Perfumes, Cosmetics and Soaps: Volume 2 The Production, Manufacture and Application of Perfumes; 9th ed.; Chapman & Hall: New York, 1993; Vol. 2.

(8) Rowe, D. J. Chemistry and technology of flavors and fragrances; Blackwell: Oxford, 2005.

(9) Sell, C. The Chemistry of Fragrances: From Perfumer to Consumer; 2nd ed.; Royal Society of Chemistry: Cambridge, 2006.

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Artigos científicos

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(45) Anonymous; Reports, W. G., Ed. Wise Guy Reports, 2016; Vol. 2017.

Websites

(46) ABIFINA – Associação Brasileira das Indústrias de Química Fina

(47) Leffingwell & Associates

(48) CitrusBR - Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos

(49) MDIC – Ministério da Industria, comércio exterior e serviços e AliceWeb

(50) Prêmio Nobel, 2004

(51) Algorithm on the nose when it comes to predicting molecules' smells

(52) A whiff of contention

(53) Copper key to our sensitivity to rotten eggs' foul smell

(54) Sweet scent of roses allows unsafe water to be sniffed out

(55) A sense of the Scents... H&R

(56) Flavor databank

(57) Isotopes could sniff out fake truffles Paper DOI: 10.1021/acs.analchem.8b00386

(58) A Taste Of Wine Science

 

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2016
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