Avaliação da Influência do Tempo de Estocagem nas Propriedades da Escória de Aciaria LD.

As empresas siderúrgicas produzem durante seu processo de fabricação do aço, subprodutos como escória de alto forno e escória de aciaria. A escória de aciaria, porém, possui em sua composição óxido de cálcio (CaO) e óxido de magnésio (MgO) que em contato com água produzem expansibilidade da escória compacta. Este fator limita a aplicação da escória de aciaria, necessitando maior controle de suas  propriedades. O presente trabalho visa avaliar a influência do tempo de estocagem (5 dias, 60 dias e 1 ano) da escória de aciaria em suas propriedades físicas e químicas. A caracterização física é determinada por testes de umidade, granulometria, densidade real, superfície específica, massa específica aparente e porosidade. A caracterização química foi semi quantitativa. Pela análise química, comprovou-se a hidratação dos compostos CaO e MgO para maiores tempos de envelhecimento. De maneira geral, a escória com tempo de estocagem de sessenta dias (T60), apresentou melhores resultados físicos e  químicos, inclusive quando comparada a materiais cerâmicos.
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